А знаете ли вы?

1. Срезанная зелень теряет 70% витаминов уже через несколько часов. Благодаря гидропонной установке "Домашний сад" на Вашем столе всегда будет свежая и полезная зелень.

2. Домашние растения можно выращивать без почвы. Главное, чтобы они получали все необходимые минеральные вещества.

3. Использование гидропоники облегчает выращивание растений.

4. При использовании гидропоники расходование воды на 70-90% меньше, чем при обычном садоводстве.

5. Овощи, выращенные на гидропонике, богаты витаминами и не содержат "химии".

Узнать больше

Дополнительное освещение для растений, фитолампы

Если Вы не можете обеспечить своим растениям достаточное количество природного света, это вовсе не значит, что вам не суждено стать обладателем роскошного домашнего цветника или целого сада. Проблему может решить грамотно организованное искусственное освещение. Прежде чем обсудить правила его создания, поговорим о физике и вспомним, что такое люмены и люксы. Эти понятия нам очень пригодятся.

Ватты, люмены и люксы

Все знают, что электрическую мощность ламп измеряют в ваттах. А вот световую мощность (или световой поток) – в люменах (лм). Соответственно, люменов тем больше, чем лампа мощнее - света дает больше. Представьте себе поливочный шланг – чем больше открываешь кран, тем больше льется воды, и большая территория вокруг становится мокрой.

Идем дальше. Световая мощность (поток) является характеристикой источника света. Но есть еще такое понятие, как освещенность. Она характеризует ту поверхность, на которую падает свет. Вспомним нашу аналогию со шлангом – нужно знать, сколько воды (в нашем случае – света) попадет в ту или иную точку территории. Это знание необходимо для того, чтобы определить, как долго вам будет нужно орошать вашу грядку.

Освещенность измеряют в люксах (лк). Если источник света, имеющий световой поток 1 лм, равномерно освещает поверхность общей площадью 1 кв.м, то он создает освещенность в 1 лк.

Растения и свет

Большинство растений комфортно себя чувствуют при освещении 500-2000 люкс (лк), и стоит учитывать эти требования при покупке лампы. Очень важен и такой показатель, как люмен, определяющий, сколько световой энергии выходит из проектора.

Растениям, предпочитающим полутень, будет достаточно освещенности от 1000 до 3000 лк. Тем, кому по душе рассеянный свет, - 3000-4000лк. Представителям флоры, нуждающимся в прямых лучах солнца, лучше всего обеспечить условия освещенности в 4000-6000 лк, а экзотическим растениям и того больше – 6000-12000 лк.

Если вы вознамерились обзавестись собственным мини-садом, при создании дополнительного освещения помните о таком явлении, как фототропизм. Это реакция растения на то, в каком направлении падает свет. Проще говоря, растения тянутся к солнцу, поворачиваясь его в сторону. Чтобы ваш зеленый питомец не искривился, позаботьтесь о том, чтобы свет падал не с боку, а сверху.

Продолжительность светового дня не должна постоянно меняться – режим нарушать не стоит, иначе растение может погибнуть. Так что, используя искусственное освещение, позаботьтесь о том, чтобы лампы включались и выключались по графику. Например, купите электронный таймер.

Сеянцам необходимо освещение одинаковой интенсивности в течение 18 часов, пока растение не прорастет и не вытянется. Затем постепенно начните сокращать световой день до 12 часов.

В зимнее время для правильного освещения стоит учитывать и температурный режим. Теплолюбивые растения, например, в холодное время года требуют лишь небольшое снижение температуры и интенсивности света. А вот остальным требуется уменьшение световой интенсивности при температуре 5-15 градусов Цельсия. Если же цветы полностью теряют листья, то перезимовать могут и при температуре 0-5 градусов.

Пусковые устройства для ламп (ЭПРА)