А знаете ли вы?

1. Срезанная зелень теряет 70% витаминов уже через несколько часов. Благодаря гидропонной установке "Домашний сад" на Вашем столе всегда будет свежая и полезная зелень.

2. Домашние растения можно выращивать без почвы. Главное, чтобы они получали все необходимые минеральные вещества.

3. Использование гидропоники облегчает выращивание растений.

4. При использовании гидропоники расходование воды на 70-90% меньше, чем при обычном садоводстве.

5. Овощи, выращенные на гидропонике, богаты витаминами и не содержат "химии".

Узнать больше

Признаки избытка и недостатка света у растений

Чтобы растение развивалось полноценно, ему необходимо не только определенное количество питательных веществ, но и свет. Световая энергия необходима для процесса фотосинтеза, и поглощается она через специальный пигмент, содержащийся в листьях – хлорофилл. От чего зависит оптимальное «светопитание» растений? Попробуем разобраться.

Немного теории

Интенсивность процесса фотосинтеза зависит от ряда факторов:

  • температуры окружающей среды;
  • содержания двуокиси углерода;
  • водного обеспечения;
  • интенсивности света.

При этом не стоит забывать, что важно не только наличие света, но и его спектр, длительность светового периода. Особенно это стоит учитывать тем, кто занимается выращиванием растений у себя дома. Регулируя с помощью ламп протяженность светового дня, когда растение бодрствует, и темного времени, когда оно отдыхает, можно управлять стадиями роста растения. Но лампы необходимо иметь особенные, отвечающие спектральным потребностям вашей флоры.

Как известно, солнечный свет неоднородный. Он состоит из ряда лучей, имеющих разную длину. Для растений наиболее важны красные и оранжевые лучи. Именно они поставляют энергию для фотосинтеза, а кроме того оказывают влияние на скорость развития растения. Но не стоит сбрасывать со счетов и другие спектральные лучи. Например, синие и фиолетовые лучи тоже принимают непосредственное участие в фотосинтезе, а также стимулируют образование белков и регулируют скорость роста растений, отвечают за развитие листьев. Заметьте, если растение растет под лампой накаливания и получает недостаточное количество синего света, то оно более высокое – как будто тянется вверх, чтобы получить побольше не хватающего синего света.

Как видно, при организации освещения для растений следует учитывать их особые световые потребности.

Отношение растений к свету

С точки зрения отношения растений к свету, их принято делить на три группы:

  • светолюбивые;
  • теневыносливые;
  • тенеиндифферентные.

Как правило, все комнатные растения – светолюбивые, следовательно, для оптимального роста и развития им необходимо хорошее освещение. Но не стоит забывать, что у каждого представителя флоры свой уровень теневыносливости. Одни могут прекрасно существовать при недостатке света, другие в тех же условиях долго не проживут.

Стоит учитывать, что адаптируясь к плохому освещению, растение будет менять свой облик. Причиной тому – плохое протекание процесса фотосинтеза, недостаток продуктов его производства, необходимых растению. Признаки нехватки света легко заметить. Листья будут приобретать темно-зеленый оттенок, увеличатся в размерах. Междоузлия стебля теряют прочность, вытягиваются. Некоторые растения и вовсе перестают цвести.

Но и избыток света – явление неприятное. В условиях световой перенасыщенности может разрушаться хлорофилл. Листья становятся желто-зелеными, короткими и широкими, растение развивается медленно. Главное, во время заметить изменения и принять меры по исправлению ситуации.

Отметим, что восприимчивы к недостатку света в большей степени всегда молодые растения. Экземпляр постарше уже обладают развитой корневой системой, которая имеет определенный запас необходимых питательных веществ, а значит, могут дольше сопротивляться неблагоприятным условиям.

Световой режим

Растения, воспринимающие свет нейтрально, зацветут при условии длительного нахождения под хорошим освещением. Таким представителям флоры нужен, как минимум, 8-часовой световой день. Но в идеале помещение, в котором растет ваш зеленый питомец, должно быть освещено 12-16 часов. Не стоит сбрасывать со счетов особенности каждого вида растений.

Световой день у светолюбивых растений должен составлять 13-15 часов, иначе завязь не образуется, и растение не зацветет. Причем неважно, будет освещение искусственным или природным, главное, во всем соблюдать меру и не переусердствовать.

Светолюбивые растения: примула, бальзамин, колокольчик, эпифиллюм, пеларгония, колеус и др.

Для тенелюбивых растений будут комфортными условия, при которых они получают свет в течение 12-14 часов в сутки. При таком режиме уже через 8 недель у растения появится завязь.

Тенелюбивые растения: азалия, каланхое, зигокактус, традесканция, пуансеттия, бегония.

Пусковые устройства для ламп (ЭПРА)