А знаете ли вы?

1. Срезанная зелень теряет 70% витаминов уже через несколько часов. Благодаря гидропонной установке "Домашний сад" на Вашем столе всегда будет свежая и полезная зелень.

2. Домашние растения можно выращивать без почвы. Главное, чтобы они получали все необходимые минеральные вещества.

3. Использование гидропоники облегчает выращивание растений.

4. При использовании гидропоники расходование воды на 70-90% меньше, чем при обычном садоводстве.

5. Овощи, выращенные на гидропонике, богаты витаминами и не содержат "химии".

Узнать больше

Выбираем лампы для гидропоники

Растениям, живущим в домашних условиях, необходимо дополнительное искусственное освещение. Как же это освещение создать? Начнем с того, что разберемся, какие виды ламп существуют и какие из них подойдут в деле растениеводства.

Лампы накаливания

Всем хорошо знакомые и привычные для квартир лампочки. Они стоят дешево, но при этом потребляют гораздо больше энергии, чем другие их «коллеги по цеху». Но нам будет важно даже не это. Лампы накаливания дают недостаточный для растений спектр излучения, а значит, и результаты от такой подсветки будут гораздо ниже, чем от других ламп, более пригодных для этой задачи.

Кроме того, стоит отметить, что лампы накаливания дают очень много тепла, и если ваше помещение не отличается хорошей вентиляцией, то очень быстро будете «пожинать плоды» такой подсветки: излишки тепла и, как следствие, влаги, приведут к появлению плесени, что вредно для растений.

Люминесцентные лампы

Можно сказать, полная противоположность лампам накаливания. Они отличаются и низкой теплоотдачей, и экономичностью в потреблении электроэнергии. К тому же могут похвастаться большим сроком службы, хорошей светоотдачей (до 70 Лм/вт). Но, самое главное, они больше пригодны для подсветки растений, нежели предыдущий кандидат.

Обратите внимание на маркировку – у ламп ЛД или ЛДЦ в спектре имеются синие лучи, которые необходимы для благоприятного протекания процесса фотосинтеза. Мощность люминесцентных ламп зависит от их длины. Чем длиннее и мощнее, тем лучше, ведь и светоотдача будет выше.

Заметьте, две лампы по 18Вт – худшее решение, чем одна на 36 Вт. Опять же – из-за разной светоотдачи.

Располагать люминесцентные лампы стоит на расстоянии до 50 сантиметров от предпочитающих полутень растений и до 15 от светолюбивых.

Энергосберегающие лампы

Сокращенно их называют ЭСЛ. Эти лампы отличает светоотдача в 80 Лм/Вт, экономичность в потреблении электроэнергии, хорошая рентабельность, низкая теплоотдача, долгий срок работы (до 15 000 часов).

ЭСЛ лампы подходят для различных стадий роста растения. Например, для вегетации подойдет 6400-4200к синий, при цветении и плодоношении лучше применять 2700-2500к красный.

Газоразрядные лампы

Известны как дуговые, поскольку свет излучают от электрической дуги между электродами. Это одни из самых ярких современных источников света, эффективнее при искусственном освещении, чем лампы накаливания и даже люминесцентные. При своих небольших габаритах эти лампы хороши для освещения большой площади (при мощности до 300Вт рекомендуется применять люминесцентные лампы).

Газоразрядные лампы требуют специального балласта. У этих ламп могут быть разные спектры излучения – в зависимости от того, какой состав газа внутри. Варианта два. Наполнением могут быть пары натрия высокого давлении (подходящий состав для периода цветения) или металлогалогенный газ (для периода роста).

Не составит труда подобрать лампы для того или иного вида растений в определенный период роста, учитывая площадь посадки. Газоразрядные лампы подразделяют на три вида: натриевые, ртутные и металлогалоидные (металлогалогенные).

Ртутные лампы

Ртутные лампы наименее популярны. Лампы без покрытия демонстрируют низкий коэффициент цветопередачи, делая все вокруг мертвенно-синим, и небольшую светоотдачу. С покрытием недостатки сглаживаются, так что есть даже светильники для растений с досвечиванием от ртутных ламп. Однако конкуренцию своих «собратьям» - натриевым и металлогалогенным – ртутные лампы составить все равно не могут.

Натриевые лампы высокого давления (ДНаТ)

Так называемые ДНаТ. На сегодняшний день считаются оптимальными в деле выращивания растений, поскольку являются самыми эффективными по светоотдаче. Воздействуют светом красного спектра, поэтому хорошо подходят для корнеобразования и цветения.

Дуговая натриевая зеркальная лампа высокого давления (ДНаЗ)

По сути, тот же ДНаТ, но с зеркальным покрытием, добавленным для удобства и лучшей производительности. Отражающий слой внутри колбы является главной особенностью этих ламп.

Структура ДНаЗ позволяет увеличить срок службы - зеркальный слой и колбы сделаны так, что отражаемый свет на газоразрядную трубку не попадает. Благодаря этому достигается прекрасный показатель отражения – около 95%.

Еще один плюс - ресурс такой зеркальной лампы составляет 20000 часов. Лампы такого вида – отличные «осветители», способные покрыть большую площадь. Потому ДНаЗ стоит использовать для подсветки в зимних садах или в случае, когда освещение нужно большому количеству растений. Но для улучшения спектра освещения лучше чередовать натриевые лампы с металлогалоидными.

Металлогалогенные лампы

Они же - металлогалогеновые, металл-галидные, металло-галоидные, метало-галоген. Или – лампы ДРИ (дуговые ртутные с иодидами металлов). 

Металлогалогенные лампы могут считаться лучшими для подсветки, посколько обладают большой мощностью, ресурсом, оптимальным для растений спектром излучения. При этом стоит отметить, что лампы с улучшенным спектром дороже других.

Существуют еще и лампы ДРИЗ – по сути, те же ДРИ, но с зеркальным покрытием. Принцип тот же, что и у ДНаЗ – специальный отражающий слой нанесен внутри колбы, сама колба и зеркальный слой не допускают того, чтобы отраженный свет попадал на газоразрядную трубку.