А знаете ли вы?

1. Срезанная зелень теряет 70% витаминов уже через несколько часов. Благодаря гидропонной установке "Домашний сад" на Вашем столе всегда будет свежая и полезная зелень.

2. Домашние растения можно выращивать без почвы. Главное, чтобы они получали все необходимые минеральные вещества.

3. Использование гидропоники облегчает выращивание растений.

4. При использовании гидропоники расходование воды на 70-90% меньше, чем при обычном садоводстве.

5. Овощи, выращенные на гидропонике, богаты витаминами и не содержат "химии".

Узнать больше

Что нужно знать о гидропонике?

Метод гидропоники существует уже не один десяток лет, но до сих пор не всем известно, что же он из себя представляет.

Что такое гидропоника? Гидропоника, буквально – это «рабочий раствор» (от греч. υδρα — вода и πόνος — работа). Именно раствор, содержащий все необходимые растению микроэлементы и питательные вещества, играет ключевую роль в этом методе выращивания флоры. Необходимая пропорция элементов, определенная температура и освещенность – залог успеха и хорошего урожая. При этом – чистота и порядок, минимум вредителей и никакой грязи, ведь при гидропонном методе земля не нужна – растения выращиваются без привычной почвы.

Метод выращивания растений на гидропонике

Метод выращивания
растений на гидропонике

Все дело в растворе

Как растение может обойтись без почвы, спросите вы? Очень просто.

Вспомните школьные опыты или мини-огородик на бабушкиной кухне, когда в стакан с водой «сажали» лук. Он прекрасно себя чувствовал – и корешки пускал, и зеленел. Заметьте, что никакой почвы там тоже не было! А теперь представьте, что в нашем стакане не вода, а специальный раствор, содержащий все необходимые для роста растения элементы. Ведь даже когда свои помидоры-клубнику-зелень вы высаживаете на старые-добрые грядки, корневая система саженцев поглощает из грунта не все подряд, а только определенные вещества, которые могут и не находится в почве в нужном количестве, а отследить это зачастую просто невозможно. Калий, кальций, магний, железо, магний – это далеко не полный список нужных растениям элементов, который удалось выяснить ученым. Благодаря этому открытию и был основан метод гидропоники.

Впрочем, своеобразная почва в гидропонике все же есть. Это специальный субстрат. Его роль может выполнять керамзит, мох, кокосовое волокно и многое другое. Основная функция этого субстрата – поддерживать корневую систему, создавать растению опору.

Благодаря тому, что растению не нужно тратить энергию на поиск «питания», корневая система развивается быстрее, поглощая уже подготовленные элементы, а значит и все сэкономленные усилия идут на развитие и рост. Саженцы растут буквально на глазах!

Выращивание лука на гидропонике

Свет всему голова

Конечно, для развития растения необходимы не только питательные вещества, но и комфортные внешние условия – температура и освещение.

Значение света в жизни представителей фауны трудно переоценить. Без световой энергии невозможен процесс фотосинтеза, а значит, и активный рост растений, ведь им необходим углеводород. А это соединение вырабатывается как раз таки в процессе фотосинтеза. Завершающей же стадией этого процесса является выработка кислорода, а без него, как известно, ни один живой организм существовать не может.

Процессом фотосинтеза можно управлять, зная ряд его особенностей. Интенсивность процесса зависит от ряда факторов, в числе которых температура воздуха, обеспечение водой, интенсивность света, его спектр. Регулируя длительность светового дня (при помощи ламп, конечно), световой спектр, можно помочь растению развиваться оптимально, а следовательно, получить максимальный результат от своих стараний.

Регулирование
светового дня при
помощи фитоламп

За и против выращивания на гидропонике

Наверное, главное преимущество гидропонного метода выращивания растений заключается в значительном увеличении урожайности, причем в кратчайшие сроки. Прекрасно чувствуют себя в гидропонной системе и декоративные растения. Буйное цветение и сочная зелень лучшее тому подтверждение. Ваши зеленые питомцы получают только полезные питательные вещества, так что попадание химикатов исключено. Вы получаете экологически чистые продукты. При этом растения не нуждаются в ежедневном поливе – вода доливается только при необходимости. Но нужно внимательно следить за своими саженцами – каждый требует индивидуального подхода. Кому-то долить воды нужно раз в два дня, кому-то раз в неделю. Кроме того, при гидропонном методе выращивания растений грибки и болезни, свойственные культурам, высаженным в почву, - редчайшая вещь.

Но есть и свои нюансы. Тому, кто решает заняться гидропоникой, необходимы солидные знания не только о тех или иных сортах, но и о том, какое удобрение, сколько и когда следует дать растению, как правильно высчитать нужную пропорцию в растворе, как соблюсти нужный уровень pH и температуру, лампы с каким спектром света необходимы и многое другое. Нужно постоянно держать под контролем свои «грядки».

Впрочем, трудностей можно избежать, если купить гидропонную установку «Домашний сад». С ней не нужно ломать голову, высчитывая оптимальные показатели, все уже подсчитано! Нужный раствор готов, освещение готово, даже за количеством воды следить не нужно – установка сама напомнит, когда растение надо попоить. Посадите семена - и ждите урожая!

Выращивание цветов на гидропонике