А знаете ли вы?

1. Срезанная зелень теряет 70% витаминов уже через несколько часов. Благодаря гидропонной установке "Домашний сад" на Вашем столе всегда будет свежая и полезная зелень.

2. Домашние растения можно выращивать без почвы. Главное, чтобы они получали все необходимые минеральные вещества.

3. Использование гидропоники облегчает выращивание растений.

4. При использовании гидропоники расходование воды на 70-90% меньше, чем при обычном садоводстве.

5. Овощи, выращенные на гидропонике, богаты витаминами и не содержат "химии".

Узнать больше

Дополнительное оборудование для ламп: дроссель, ЭПРА и ИЗУ

Для работы люминесцентных ламп нужно дополнительное оборудование, поскольку они не могут быть напрямую включены в электрическую сеть. Причин этому две:

  • для зажигания дуги требуется импульс высокого напряжения;
  • у люминесцентной лампы - отрицательное дифференциальное сопротивление, после зажигания лампы ток возрастает многократно, и если его не ограничивать, то лампа попросту выйдет из строя.

В связи с этим применяются специальные устройства, которые называются балласты.

Наиболее распространёнными сегодня являются электромагнитный балласт с неоновым стартером (ЭмПРА) и различные электронные балласты (ЭПРА).

ЭмПРА – электромагнитный дроссель (катушка индуктивности), который подключается последовательно с лампой. Затем нитями лампы подключают стартер (это неоновая лампа с биметаллическими электродами) и, наконец, конденсатор. За счёт самоиндукции дроссель формирует запускающий импульс, а кроме того воздействует как ограничитель тока через лампу.

Преимущества электромагнитного балласта - простота конструкции, низкая стоимость и надёжность. Недостатков гораздо больше:

  • долгий запуск (в зависимости от степени износа лампы – 1-3сек);

  • потребление энергии больше, чем у электронных схем;

  • низкочастотный гул (около 50Гц), исходящий от дросселя, возрастает по мере старения дросселя;

  • мерцание лампы с удвоенной частотой сети может повредить зрение. Иногда такое свечение бывает весьма опасным из-за особого стробоскопического эффекта: предметы, вращающиеся синхронно с частотой сети, кажутся неподвижными. По этой причине люминесцентные лампы с электромагнитным балластом не рекомендуют применять для освещения подвижных частей механизмов;

  • большая масса и габариты;

  • яркость лампы при температуре ниже 10 °C снижается из-за уменьшения давления газа в лампе;

  • при минусовой температуре лампы могут не зажигаться вообще, таких условиях применяют автотрансформаторы.

Для запуска лампы совместно с дросселем необходим еще один механизм – импульсное запускающее устройство, или ИЗУ. При включении ИЗУ выдает импульсы высокого напряжения (несколько киловольт), в результате в лампе зажигается дуга. Затем подача импульсов прекращается, завершается и работа ИЗУ – никакого влияния на работу лампы устройство больше не оказывает.

В свою очередь, ЭПРА (электронный пускорегулирующий балласт) подаёт на электроды лампы высокочастотное напряжение (25—133 кГц). Это исключает заметное глазу мигание ламп.

Существуют два варианта запуска таких ламп:

Холодный запуск. Лампа зажигается сразу же после ее включения. Подобная схема подходит для тех случаев, когда лампу включают и выключают редко, так как холодный пуск вреден для электродов лампы.

Горячий запуск. Подразумевает предварительный прогрев электродов. Лампа зажигается спустя 0,5-1 сек, при этом срок ее службы увеличивается, если учесть, что включения-выключения будет частым.

Стоит учесть, что при использовании электронного балласта потребление электроэнергии люминесцентными светильниками в среднем ниже на 20-25 %. Если же используются централизованные системы освещения с автоматической регулировкой, то сэкономить можно до 85 % электроэнергии. При этом ЭПРА заменяет Дроссель, ИЗУ и Конденсатор.

Пусковые устройства для ламп (ЭПРА)